FC2ブログ

オホーツクのホタテ貝殻で安心洗浄

2017年09月02日(土)


よく種なしぶどうを食べている。

皮ごと食べられるので食べやすい。

ただ・・・国産ものは輸入ものに比べめちゃお高い

なので私が食べているのは当然輸入もの。

あやしい・・・ と思いながらも国産ものは手が出ない。


そこでいいもの発見

コレ↓



オホーツクのホタテ貝殻からできているんだって。

昔、オホーツク沿岸で、ホタテ貝殻の山がいくつもあるのを見たことがある。

当時は処分に困っていたのだろうか?

今では再利用についても北海道で指針があるらしいし。安心かな。


で、使ってみたら・・・

何やら水面に妙なものが浮いてくる


野菜なんかは通常通り水洗いで食べるけど、

さすがに皮ごと食べる輸入ものはコレ必須


とりあえず、
あやしいと思いながら食べるより、

ただ「おいしい!」とだけ思って食べるほうがおいしさ倍増かな。



木金のBento

20170831
・ 枝豆入りオープンオムレツ
・ 手作りミニハンバーグ
・ ブロッコリー

20170901
・ てりやきミートボール(レトルト)
・ ブロッコリー
・ スクランブルエッグ
・ たらこふりかけごはん

テーマ : 生活・暮らしに役立つ情報
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アンファイブ

Author:アンファイブ
性 別  女性
居住地 北海道
バツなし独女

恥ずかしながらアラフィフにしてお弁当作りにチャレンジ!
”一人だから”を言い訳に自炊もあまりしてこなかった。
今更ですが、ちゃんとしなくては。

FC2ブログランキング
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
春 (19)
夏 (11)
秋 (14)
冬 (27)
検索フォーム
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
リンク
RSSリンクの表示