FC2ブログ

いまさら聞けないことばかり

2013年05月03日(金)

連休初日ですね。
と言っても、いつもどおり何の予定もなく10:30起床
雨です雪も?

お弁当作りを始めてから2ヶ月以上経ちました。
同時にカンタンにではありますが、晩ごはんも

自炊を始める前は、テレビの料理番組を見て
’カンタンカンタン!やればできるヨ’なんてお気楽に思っていた。

確かに!私のイメージトレーニングの中では完璧だった!

それもそのはず!
料理番組では、すべて材料も調味料も準備されている。

料理を始めて何が難しいか?
料理番組やネットのレシピに出てくる「少々」や「適宜」がわからないノダ

これは’カン’とか’慣れ’なんだろうと思う。
何もやった事のない者にとっては「適宜」って・・・いったい。

ワカメの酢の物を作った時の事。
乾燥ワカメ・・・適宜 って書いてあった。
しばし乾燥ワカメとにらめっこ。

とりあえずボウルにザラザラと入れて水でもどした。
時間をおいて見てみたら・・・キャー!!!
ボウルからワカメがモコモコとあふれんばかりに増えていた
・・・

そんなことより、もっと難しいのが食材ゲット!
スーパーへ行って、どこに何があるかがよくわからない

あっちへ行ったりこっちへ行ったりと、無駄な動きがハンパない・・・。
たぶん他の人の3倍くらいの時間がかかっている。

場所だけじゃない。どれを買っていいかわからない。

お酢の売り場へたどり着いたが、そこには何種類ものお酢がっ!

そこでしばし立ち尽くし・・・あぁ・・・わからない。
ラベルには醸造酢とか穀物酢とかりんご酢とかすし酢とか・・・

りんご酢って飲むお酢なのかな?おすしを作るんじゃないからすし酢ではないような。
じゃあ醸造酢ってなんだろう?
いろんな事が頭の中でグルグル。

すし酢を買った。ラベルのところに何にでも使えるような事が書いてあったから。
まっ!いっか!って感じで。

もうひとつ。
しらすと大根おろしを作ろうと思った。

しらすを見つけた。となりにはちりめんじゃこ。
これは名前が「釜揚げしらす」って書いてあったからコレだ!と思ったのだが・・・

手にとってみてふと思った。
コレって?釜揚げとは書いてあるものの、なんだか生っぽい。
このまま食べられるものなのだろうか?一度茹でるのだろうか?

お魚コーナーでは、そのまま食べられるものには
「生食用」とか「お刺身用」とか書いてあるよね?

この釜揚げしらすに何も書いていないということは、このまま食べたら
もしかして食あたりになるのではないか?

ラベルにも調理法は記載されていない。

どうしたものか・・・
またしばらく立ち尽くす私。

スーパーの店員さんが近くにいた。ちょっと年配の女性。
迷ったがさすがに聞けない

若い女の子とかサラリーマン風な男性ならいざしらず。

その日しらすは諦めた

家へ帰ってから親しい友達に恥をしのんで聞いた。
当然そのままらしい。

ホントこの年になると
いまさら聞けないあんなコトこんなコトって多すぎ

そんなおバカな私もだいぶスーパーにも慣れて、
少しづつスムーズに買い物ができるようになってきました。

でもね。こんな調子だけどちょっとだけ楽しいヨ



テーマ : とほほ・・・な日々
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。
連休なのに引きこもりしてます(笑)
寒いですねぇ。

何か、キッチンが楽しそう♪
私も未だにわからない事だらけです!
乾燥ものは難しいですね。
ひじきでいつも失敗してます(笑)
でも、そうなったらもう1品別のもの作れば言い訳で。
たっぷり戻してやったぜ、的な発想の転換を・・・(笑)

今は色々な情報をネットで収集できるの便利ですよね。
食材もどんどん目新しいものが増えてきて、
とりあえず買ってきて、家で検索してたりします(笑)

「楽しい」って思うことが一番ですよね♪
実は私も酢の違いわかりません(ノ∀`)

No title

こんにちは!
寒いです。曇り空です。今にも降り出しそう・・・

失敗して食材無駄にして
’あーもーイヤ。だから料理なんてっ!’とも思っていたけど、
’たっぷり戻してやったぜ’(爆笑)とは前向きになれますね!

励まされます。ありがとうv-410


No title

こんばんは。

とても共感できる記事でした。
そして、アンファイブさんが楽しんでいらっしゃる感じも
伝わってきました。

そうなんですよねー。
「適量」とか、「頃合いを見て」とか、レシピには
微妙な言い回しが色々出てきますよね。


私も、お酢の違いはよく分かっていませんが、
お気に入りの銘柄は「やさしいお酢」です!
機会があったら、試してみてください。
マイルドです。

No title

こんばんは!

普通に料理されている方たちから見たら「何言ってんの?このオバハン!」と思われる内容なのに、いろんな料理されているメイプルさんが共感してくれてウレシイですv-406

次は「やさしいお酢」試してみますネ!

No title

その気持ちわかります~
酢はほんとわからない。
レシピに何酢なのか書いててほしい~。
かといっていろんな酢集めれないし、使いきれない(笑)

お肉も薄切り、バラ、細切れ、ロースなどなど
レシピ通りスーパーに売ってるところと売ってないところが。
売ってなかったらどれで代用?ってなっちゃいます(笑)

No title

こんにちは!

わかっていただけますかぁ~。

今まで何にもしてこなかったから
料理以前の食材ゲットに四苦八苦しています。

共感いただけるコメントいただいてホッとしていますv-410
プロフィール

アンファイブ

Author:アンファイブ
性 別  女性
居住地 北海道
バツなし独女

恥ずかしながらアラフィフにしてお弁当作りにチャレンジ!
”一人だから”を言い訳に自炊もあまりしてこなかった。
今更ですが、ちゃんとしなくては。

FC2ブログランキング
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
春 (19)
夏 (11)
秋 (14)
冬 (27)
検索フォーム
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
リンク
RSSリンクの表示