FC2ブログ

えのき氷を作ってみた。

2015年01月18日(日)



15年くらい前に、きくらげは海藻だと騙されて食べてみたら好きになった。

それまで きのこ を食べたことがなかった。

そして今まできくらげ以外のきのこは口にしたことがない。

「おいしいよ。」とか「クセもないし食べやすいよ。」と聞いても、味や臭いの問題ではない。


田舎での山育ちなもんで、

秋になるとジメジメした落ち葉の下あたりに湧いて出てくるきのこを見ていたので

食べ物と認識していなかったような。


もちろん、きのこの栽培はとても清潔に行われているようですが

裏のヒダヒダとか、しっとりした感じとかが苦手で

食べてみようとは思わなかった。


しかし

先週、会社で免疫力とか栄養とか効能の話をしていて えのき氷 の話を聞いた。

えのき氷はテレビで見て知ってはいたけれど、

私には何の関係もないことで、一生関わりのないものだと思っていたが

”繊維とか見えないし、味噌汁とかに入れても入っているのがわからない。”と

(主婦歴が長い方が)言うので、作り方を聞いていざチャレンジ


まず、スーパーでえのきを買った。(触れることに少し抵抗もあったが)

しょっぱなから壁にブチあたった

そんなこと?って思うかもしれないが・・・。


石突き(?)っていうのか? どこから切ればいいのだろう?

とりあえず汚れている部分を切り落としたが、その上部もまわりとくっついている。

もしかしてそこも切り落とす部分? 食べられないのかな?


ここで検索。なかなかヒットしない・・・(そんなこと不思議に思う人もなかなかいないのか?)

ようやくヒット! 食べる部分らしい。

重さと水を量って(ネットでのレシピから割り返して)ミキサーにIN!


聞いていた通り跡形もなくドロドロになった。

それから1時間 煮詰めて出来上がり。

えのき氷

あとは、いつ味噌汁を作ろうか・・・(味噌汁を飲む習慣はない)

せっかくなんで今晩トライしてみよう!


テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アンファイブ

Author:アンファイブ
性 別  女性
居住地 北海道
バツなし独女

恥ずかしながらアラフィフにしてお弁当作りにチャレンジ!
”一人だから”を言い訳に自炊もあまりしてこなかった。
今更ですが、ちゃんとしなくては。

FC2ブログランキング
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
春 (19)
夏 (11)
秋 (14)
冬 (27)
検索フォーム
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
リンク
RSSリンクの表示